中国焊接技术的整体发展水平和趋势

时间:2019-03-25 01:47:39 来源:铜陵农业网 作者:匿名



世界现代焊接技术的特点是高效,节能,高品质,并对其工艺进行数字化,自动化和智能化控制。在中国,无论从目前焊接设备的发展趋势和材料生产比例,还是从焊接设备和材料的制造技术和发展方向来看,我国现代焊接技术得到了很大发展,部分产品技术已达到或接近国外先进水平,特别是逆变焊机技术。今年,中国现代焊接技术将继续向高效,节能,机电一体化和成套焊接设备和规模化生产发展。现在我们将从以下几个方面介绍:

(1)逆变焊机技术成熟,正在全国范围内应用

逆变焊机节能20%~30%,节约材料80%~90%,轻松实现多功能,自动化,智能化等突出优势,中国的研发和生产技术日趋成熟,产量和品种齐全。正在迅速发展。该国已将其纳入高科技产品目录。据不完全统计,它已连续两年以43%至45%的速度增长,占每类焊工总数的7%至9%,接近1/10。逆变焊接技术和发展的总体水平可归纳如下:

l,大功率逆变技术增加到1000A埋弧和630A手工电弧焊/TIG,电弧气刨和250A空气等离子切割等工艺已有成熟应用。

2,逆变器CO2焊机技术的引入开辟了一个新的局面:逆变器CO2/MAG/MIG直流,脉冲,交流方波焊接设备,通过增加功率(最大630A),波形控制,统一调整,引用介绍弧光控制等技术减少了飞溅,改善了成型,可以部分满足高档焊接结构的需要。

3.以DSP为代表的数字控制技术:据报道,少数制造商已经展出并进入市场。这表明中国的逆变器高性能焊接机技术正在逐步与国际接轨,但技术水平与性能之间存在差距。

(2)波动控制,智能化,自动化,半自动焊接技术的快速发展

自动,半自动气体保护焊机,埋弧焊机,电阻焊机等产品是实现优质高效焊接工艺的必要条件。 2000 - 2002年CO2/MIG/MAG焊机产量占总产量的11%~13%,比上年增长26%~63%,埋弧焊产量增加107%~150% 。 2000年,中国的点焊机器人已达到980台。通过模糊控制,神经网络,传感器,数据库(专家系统),IC卡,数字控制,精细,智能地调整焊接电流,使焊接“粗加工”精细,精细,快速等,科研水平接近或接近国外先进水平,但在实际应用中,与国外的差距很大。

(3)成套和特种焊接设备的整体制造能力和水平有了很大提高,发展势头良好。

近年来,由于用户要求较高,中国的成套专用焊接设备不仅提高了整体制造能力和水平,而且还在基础件和配套件的选型上做出了努力,并取得了许多新的突破。 。接近或达到国外水位,但特种焊接设备和主要设备的生产水平不能满足国内用户的需求,进口配额有所增加,达到近3亿美元,相当于年产值中国的焊接机。

(4)焊接材料生产水平快速增长,产品结构发生很大变化。

中国的电线产量从1995 - 2000年的63万吨增加到109万吨,其中实心焊丝从6万吨增加到11万吨;埋弧焊丝从23,000吨增加到6万吨。可以看出,线材生产和电极比率大幅增加,从而促进了半自动和自动焊接方法的推广。特别是对于大型或特大型焊接结构设备,电线和自动化已达到78%。 2000年,中国使用的焊丝数量为109万吨,成品焊接结构为4590万吨,占钢产量的35%。焊接材料产量与钢材产量之比为0.83%,大于世界发展中国家的比例(0.65%~0.8%)。 )。

相关新闻